День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах ежегодно отмечается 26 апреля в память о событиях 26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС.

В этот день произошла авария на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) – крупнейшая техногенная катастрофа XX века по масштабам ущерба и последствиям. Было выброшено в атмосферу около 190 тонн радиоактивных веществ. Опасные радиоактивные вещества выделялись в окружающую среду из-за пожара, длившегося почти 2 недели. После ЧП столб дыма от продуктов горения достигал десятков метров в высоту, а 90% ядерного топлива ЧАЭС оказалось в атмосфере Земли.

Авария на Чернобыльской АЭС, расположенной на севере Киевской области, произошла в ночь с 25 на 26 апреля 1986 г. в 01:23:47. В эту ночь на 4-м энергоблоке ЧАЭС проводились испытания турбогенератора. Планировалось остановить реактор (при этом планово была отключена система аварийного охлаждения) и замерить генераторные показатели. Безопасно заглушить реактор не удалось. На 4-м энергоблоке произошёл взрыв, разрушивший конструкции энергоблока. В результате взрыва данный блок был полностью разрушен, 97% радиоактивного топлива выброшено в атмосферу.

Помимо радиоактивных веществ, в результате взрыва на ЧАЭС, в окружающую среду попало 250 тысяч тонн токсичного для живых организмов металла – свинца.

Чернобыльская катастрофа навсегда изменила судьбу тысяч человек и вошла в историю человечества и ядерной энергетики как самая масштабная, от последствий которой жители близлежайших территорий страдают по сей день.

Одними из первых, принявшими участие в ликвидации аварии, стали работники пожарной охраны. Сигнал о пожаре на АЭС был принят 26 апреля 1986 г. в 01:28. Уже к утру в зоне аварии находились 240 человек личного состава Киевского областного управления пожарной охраны, которые получили огромные дозовые нагрузки и ценой собственной жизни предотвратили распространение пожара на соседний, 3-й энергоблок.

Катастрофа разделила жизни простых людей на две части: до и после. Трагедия, ставшая серьезным испытанием для нашей страны, сплотила всех, снова проверяя советский народ на прочность и мужество.

В результате аварии радиоактивному загрязнению подверглись территории 17 стран Европы общей площадью 207,5 тысячи квадратных километров, из них около 60 тысяч квадратных километров территорий находится за пределами бывшего СССР. На Украину, Белоруссию и Россию пришлось 63% радиоактивного заражения, от остальных пострадали разные части Европы. В России радиационному загрязнению подверглись 14 регионов, на которых проживало около трех миллионов человек. В России больше других от радиоактивного загрязнения пострадала Брянская область. Чуть меньше беда коснулась Тульской, Калужской, Орловской областей.

Из-за аварии власти провели одну из самых масштабных эвакуаций населения в мирное время. Общее количество эвакуированных человек составило 200 тысяч. В список населенных пунктов, подлежащих к обязательному отселению, попали более 70 городов, сел и поселков.

Масштабы катастрофы могли стать намного большими, если бы не мужество и самоотверженность участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Рискуя жизнью, здоровьем они защищали людей от пагубного воздействия и дальнейшего распространения радиации.

Отдавая дань памяти погибшим, главы государств-участниц Содружества Независимых Государств на саммите в июне 2001 года приняли решение обратиться к государствам — членам Организации Объединенных Наций об объявлении 26 апреля Международным днем памяти жертв радиационных аварий и катастроф.

26 апреля — День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах на Чернобыльской АЭС.